首页 > 学生工作 > 规章制度 > 正文

徐州医科大学医学影像学院班主任工作职责

发布时间: 2020年04月10日 浏览次数:

为进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,建设一支正规化、专业化和职业化的班主任工作队伍,根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和《徐州医科大学班主任工作条例(试行)》等文件精神,结合我院实际,修订班主任工作职责。

班主任是高校思想政治教育教师队伍的重要组成部分,是对辅导员队伍的有效补充,是学生成长、成才的引路人。班主任岗位职责包括做好学生日常的思想教育、学习引导、就业指导、安全教育等工作。

一、思想教育

遵循大学生思想政治教育规律和学生成长规律,深入了解学生思想动态,掌握大学生思想政治教育方面的理论与方法,与辅导员配合,形成大学生思想政治教育合力,有针对性的开展思想教育工作,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,促进学生全面发展。

1.班主任建立班级联络群,加强与班级学生的联系。每学年至少与每位学生交谈一次(面谈或是网络),全面了解学生思想、学习、生活等情况。

2.班主任每学期至少召开班会2次,根据所带年级不同参照班主任工作职责。比如大一做好专业思想教育、专业规划;大二做好学业生涯规划、大三进行各类竞赛指导;大四大五好做就业指导。

二、学业指导

对学生进行专业学习教育,指导学生明确学习目标,掌握正确的学习方法。掌握班级学生学习状态和学业完成情况。

1.班主任每学期至少听课2次,并做好听课记录,了解学生的学习情况。

2.班主任协助辅导员做好考风考纪教育,每学期做好学生成绩分析,对学习困难学生制订学习帮扶计划,定期督促、检查。

3.与班级挂科学生谈话,并做好记录。

4.实施学业预警,对不能按时完成学业的学生,要及时了解原因,积极给予帮扶。

三、就业指导

帮助学生全面了解大学生活,制定并实施大学生涯规划,做好个性化的就业指导,培养学生的创新创新能力。加强学生考研辅导,增强学生就业竞争力,提高就业质量。

1.注重对学生的职业规划、设计及全程就业指导,就业指导有计划、有落实、有记录、有成效。

2.对于就业困难学生进行帮扶,工作落实到位,有主题,有记录。

四、安全教育

协助年级辅导员抓好班级综合治理工作,加强安全纪律教育,增强学生安全防范意识。

1.每学期召开至少1次安全教育班会。

2.强化学生宿舍安全管理,切实保障学生的人身、财产安全,及时查找问题排除隐患,每学期进行学生宿舍安全隐患排查至少1次。

五、做好学期总结

认真填写《徐州医科大学医学用影像学院班主任工作手册》,对每学期的工作做好梳理总结。班级学生挂科率、四六级通过率、考研率、学生获奖情况等将作为班主任考核的指标。考核结果作为发放班主任工作津贴的依据。

医学影像学院

2020年4月