首页 > 学生工作 > 心理教育 > 正文

医学影像学院举办“遇见最好的自己”辅导员团体心理辅导活动

发布时间: 2020年05月21日 浏览次数:

辅导员是学生思想政治工作的主力军,其身心健康直接影响学生身心成长。为帮助辅导员释放工作压力,缓解负性情绪,增强辅导员队伍的向心力,5月20日,医学影像学院举办了“遇见最好的自己”辅导员团体心理辅导活动。

活动伊始,通过“你画我猜”、“猜猜我是谁”等游戏,充分地调动起大家的参与热情。之后,团队成员进行了分组,以小组的形式合作完成“推橡皮”、“飞镖大战”等游戏,所有成员投身其中,积极为小组出谋划策,彼此之间相互鼓励,相互配合,氛围轻松愉快。

接下来是“别人眼中的我”环节,小组成员间相互真诚地说出对方的特点,并谈一谈听到他人评价后自己的感受,从而进一步认知自我。在这过程中,每个成员都倾心聆听、主动接纳、用心感悟。通过深入的情感交流,让团队的关系进一步升华。活动接近尾声时,大家踊跃发言,积极分享体会和收获。

本次团体辅导通过游戏互动,增添了辅导员之间彼此的了解和信任,增强了辅导员之间的感情联系,培养了团结、合作、互助的精神,提升了团队的凝聚力。同时,大家在探索、释放、觉察和分享内在自我的同时,也逐步达到缓解压力的效果,有助于辅导员形成健康积极心态,让辅导员以更加饱满的热情投入到工作当中。