首页 > 学生工作 > 心理教育 > 正文

医学影像学院举办宿舍室长心理培训

发布时间: 2021年06月03日 浏览次数:

为把心理健康教育深入到学生日常生活和学习中去,更好的发挥大学生朋辈间的互助作用,提高寝室室长的工作能力,6月1日晚,医学影像学院“寝室的悄悄话听我说”宿舍室长心理培训在主校区B102成功举办。我院负责大学生心理健康教育工作的辅导员程苗老师担任本次培训主讲,2018-2020级全体宿舍室长共150余人参与培训。

程苗老师首先肯定了宿舍室长在班级中的地位与作用,他们是宿舍温暖的“家”长,是室友和谐共处的“润滑剂”,是大学生心理健康教育工作的基石。接下来,程老师重点介绍了宿舍室长的心理工作职责及要求,她希望全体室长能够勇担责任,做一个灵敏地信息收集者,一个无私地倾听者,一个有爱心地陪伴者。第三,程老师围绕自身经历和虚拟案例,给大家介绍了心理异常学生的判断标准,以及大学生中常见的心理问题,提升了宿舍室长的心理专业知识,以及发现异常学生的能力。培训最后程老师再次强调了我校心理咨询预约的三种方式:电话预约、当面预约以及微信平台预约和江苏省大学生24小时热线,鼓励全体室长直面心理问题,尽自己所能帮助身边有心理问题的同学。

医学影像学院历来高度重视学生心理健康教育工作,此次培训使全体室长明确了自身定位和工作职责,对大学生常见心理问题及其表现有了更清晰的认知,夯实了大学生心理健康教育四级网络中最基础的一环,为心理危机的早发现、早预防提供了基础和条件。