首页 > 党建专栏 > 正文
党建专栏

徐州医科大学新冠肺炎疫情防控通告

发布时间: 2022年03月15日 浏览次数:



近期,国内疫情防控形势依然严峻复杂,周边城市疫情呈现多点散发状态,根据全国全省疫情防控工作电视电话会议精神及属地疫情防控要求,要始终坚持外防输入、内防反弹,持续落实落细疫情防控各项措施。为确保校园正常秩序和安全稳定,现就学校下一阶段疫情防控工作要求通告如下:

一、严格落实人员管控要求

(一)教职员工管理

1.教职员工及第三方校外人员每日9点前上报健康码、行程卡,体温和健康状况,各单位督促本单位人员及时如实填报。

2.各单位要精准掌握本单位每位人员(教职员工及第三方校外人员)的健康状况和异常情况,及时更新上报《徐州医科大学教职员工疫情防控异常统计表》。要精准掌握本单位每位人员的行程,严格履行请销假制度,每日9点前上报《徐州医科大学教职员工外出情况统计表》《重点地区旅居史人员情况表》。

3.各单位要督促检查本单位人员严格落实疫情防控要求,配合属地做好核酸检测、隔离等防控措施,按要求组织本单位人员参加每周常态化核酸抽检。

4.目前还在疫情防控重点地区的教职工,返徐后居家办公、暂缓返校,及时向社区报备并在社区每日进行一次核酸检测(连续7天)。自311日起至410日,原则上不再批准教职工赴疫情防控重点地区出差,同时严格控制出差。

5.按照谁用工、谁负责的原则,对第三方人员进行严格管理。后勤处负责后勤聘用的服务保障第三方人员的管理;资产经营公司负责公司聘用的第三方人员的管理;保卫处负责安保人员的管理;其他校内临时用工(施工)部门负责临时用工(施工)人员的管理。

(二)学生管理

1.在校住宿学生非必要不出校门,有特殊情况必须外出,本科生须通过今日校园、研究生须通过研究生教育信息管理系统严格履行请假手续,如实填写请假理由并提供相关证明材料(因病转诊学生须提供校医院转诊证明),学院要严格审批把关。315日起学校启用闸机系统,学生须经审批同意方可通过闸机离校。

2.进出校园须遵守学校工作人员及门卫的统一管理,进入校园须自觉佩戴口罩,配合测温和核验两码等管控要求。

3.严格落实每日健康打卡制度,本科生通过今日校园、研究生须通过研究生教育信息管理系统提交日报信息,学生工作部、研究生工作部于每日15:00前汇总健康日报情况并向学院及时进行反馈,从315日起,累计出现3次以上漏报瞒报情况,按《新冠疫情防控期间学生管理暂行规定》予以严肃处理,经批评教育仍不悔改或造成重大传染事故的,从重从严处分。处分结果在全校范围内通报。

4.国际教育学院留学生使用微信接龙小程序进行健康日报和两码上报,人工填写请假表格并逐级审批,使用纸质版的出门证出入校园。

5.学校继续教育暂停线下教学。

6.组织学生加强疫情防控政策和学校相关规章制度的学习,教育引导学生密切关注疫情发展变化,在疫情防控工作中顾大局、守纪律、讲担当、做贡献。

(三)其他人员管理

1.确需长期出入校园的外来人员,校内相关职能部门要严格要求其专人专车,进校后将活动区域固定在工作场所内,在校工作期间非必要不离徐,注意做好个人防护。近14天内有徐州市外旅居史的,进校时须提供48小时内核酸检测阴性报告。

2.确需临时出入校园的外来人员,须通过保卫处访客系统申请进校(包括访客人员的健康码、行程卡等),经二级单位及保卫处审核后方可进校,进校后除点对点前往受访单位外,不得在校园内随意走动。近14天内有徐州市外旅居史的,进校时须提供48小时内核酸检测阴性报告。

3.请相关职能部门、单位切实担负起管理职责,严格审核各条线相关人员的进校条件,督促校外合作方及进校人员落实好健康管理及疫情防控规定。进校工作人员在校期间须做好个人防护,除工作地点外不得在任意区域内活动、逗留;如有疫情相关情况须立即向相应职能部门、单位及学校疫情防控领导小组办公室进行报告。

(四)重点人群管理

    上述人员有以下情形之一者,应第一时间停止进校,并立即主动向本部门、相应职能部门及社区报备,配合做好疫情防控措施:

        ① 14天曾前往中高风险地区或有本土疫情报告城市;

        ② 与确诊病例同乘交通工具或活动轨迹有交集;

        ③ 健康码出现红码或黄码;

        ④ 行程卡带星;

        ⑤出现发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、嗅觉味觉减退、结膜炎、肌痛和腹泻等症状。


二、进一步强化校园管控


1.严格校园管控措施。所有无关人员一律不得进入校园。所有人员入校时均需佩戴口罩,严格进行身份核验、体温检测、查看苏康码、行程卡,做到一视同仁。

2.请师生员工尽可能不购买外卖,选择错峰至食堂就餐,减少人员聚集,按照指示路线进出食堂,做好个人防护。

3.请师生员工近期尽量不在网上购物,避免接收快递,特别是来自境外和境内疫区的快递。所有快递在进校前均需进行消毒。师生员工确需接收快递和物品时,应做好个人防护,正确佩戴口罩和一次性手套,减少直接接触;选择在户外通风处拆件,内外包装不要带回住处,按其他垃圾分类投放;需带回住处的内外包装以及邮件快件,按照消一层、撕一层原则,用消毒剂进行全面消毒后再使用;处理完外包装后还需对物品进行消毒,并及时进行手消毒或清洗双手。

4.近期原则上不举办线下大规模聚集性活动。鼓励采用线上方式举办活动,确需线下举办的,谁举办谁负责,50人以上200人以下的活动必须严格执行一事一审批制度(正常进行的教育教学活动除外),并做好活动前及活动期间的防控管理。不得举办200人以上的聚集性活动。


三、持续做好常态化核酸检测


强化常态化核酸检测哨点作用,进一步完善常态化核酸抽测方案,每次抽测对象不低于在校人员总人数的20%

1.每周必检人员:有跨省、市流动,经常接触校外人员者;重点岗位人员:包括学校门卫、食堂员工、宿管员、邮快件收发员、保洁人员等。

2.纳入最近一次检测对象人员:本人及其共同居住人员有近14天进口冷链食品(货物)接触史;本人及其共同居住人员有近3个月境外旅居史;本人及其共同居住人员有近14天市外旅居史;本人出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等新冠肺炎相关症状,已按防控流程就诊的。


四、严格落实个人防护及健康管理


1.全体师生员工外出时尽量不乘坐公共交通工具,自觉做到不扎堆、不聚集,非必要不前往校外公共场所。坚持防疫三件套:规范佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生;牢记防护六还要,口罩还要戴、社交距离还要留、咳嗽喷嚏还要遮、双手还要经常洗、窗户还要尽量开、新冠疫苗还要种。

建议所有符合接种条件的师生员工及在校内提供保障服务等的各类人员尽快就近接种新冠疫苗,特别是接种第三针剂(加强针)。

2.所有需要进校的人员应及时更新关注自身苏康码、行程卡信息,密切关注疫情最新发展及公布的流调信息。如确与确诊病例或无症状感染者有时空交集或收到公安、疾控短信提醒成为时空伴随风险人员,应立即向相应职能部门(所在二级单位)及社区报备。故意隐瞒或未及时报告,导致疫情传播扩散的,将承担相关法律责任。

3.所有在校内活动的人员,如出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等新冠肺炎相关症状的,应第一时间主动向所在单位及相应职能部门报告,并请拨打学校门诊部(校医院)应急电话83262120(主、西校区通用)。急危重患者同时拨打120急救电话。


五、精准摸排数据信息


请各单位务必了解掌握本单位(本条线)管理人员健康及行踪信息,对赋红黄码、时空伴随、密接、次密接、集中或居家隔离、身处中高风险区、封管控区等特殊情况人员做到一人一档,跟踪管理。学生主管部门牵头各学院、培养单位负责落实学生健康打卡工作,跟进学生健康信息填报进度,及时掌握学生的健康情况及行动轨迹。


六、加强疫情防控督促检查


学校将进一步加强疫情防控措施落实情况的监督检查,避免责任不落实、措施不到位、问题不整改现象,确保学校教育教学活动、管理服务等各项工作的开展符合疫情防控规定。

请各单位继续秉持高度的责任感、使命感,慎终如始、抓严抓实疫情防控各项工作。后续执行过程中,学校将根据疫情形势及上级最新防控规定对本通告内容进行调整。


徐州医科大学应对新型冠状病毒感染肺炎疫情

工作领导小组

                         2022315