首页 > 学科建设 > 导师介绍 > 正文

卢光明

发布时间: 2021年09月10日 浏览次数:

卢光明,男,中国人民解放军东部战区总医院(南京大学附属金陵医院)医学影像科主任医师、主任,技术二级。南京大学医学院临床综合教研室主任、博导。兼任南京航天航空大学、南京医科大学、南方医科大学博士生导师。中华医学会放射学分会副主任委员,国际医学磁共振学会中国分会原主席,《中华放射学杂志》副总编辑,中国医师协会放射医师分会常委并神经影像专委会主任委员,白求恩公益基金会影像诊断专业委员会主任委员,江苏省医师协会放射学分会会长。 从事医学影像诊断37年余,长期致力于解决医学影像对重大疾病早期、精准的无创诊断关键科技问题,创建了结构、功能、分子影像一体化研究平台,在解决心脑血管病及肿瘤等重大疾病早期精准诊断关键技术中作出了重要贡献,取得了有国际影响力的成绩,推动了我国医学影像学科快速发展。近年来,以首席科学家负责国家973计划项目 1个,国家自然科学基金重点项目2个及重大国际合作项目1个,国家自然科学基金重大项目1个。荣获全国优秀科技工作者、江苏省杰出人才、军队杰出专业技术人才奖、南京市“十大科技之星”、江苏省“百名医德之星”及政府特殊津贴等并荣立二等功1次,三等功2次。