首页 > 学生工作 > 党团建设 > 正文

医学影像学院分党校2011年工作总结

发布时间: 2012年05月02日 浏览次数:

2011年,医学影像学院分党校以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以思想教育为重点,围绕学校建博等中心工作,积极投身学校党的建设,注重调查研究,采取措施,加强党员、和入党积极分子教育培训的针对性和有效性,努力探索党员教育的长效机制,为完成学校的各项任务提供思想支持和组织保证。现将一年来的工作总结如下:

一、健全组织机构,稳定教师队伍

医学影像学院分党校自成立以来,就建立了校务委员会,由院党委副书记任分党校校长,负责分党校的全面工作和党建工作,校务委员会成员都有明确的分工。各支部书记为分党校专职授课教师,每位教师自觉学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,提高业务素质,增强责任感和事业心,每年分党校还邀请其他部门及院系的党政领导为学员作专题报告。一个良好的组织机构和一支业务素质良好的教师队伍业已形成,有力地促进了我院分党校的建设。

二、制订教学计划,严格教学管理

分党校的主要工作内容,就是对我院入党积极分子进行集中培训和党员同志的再教育工作。为提高培训效果和质量,每一期培训班我们都制定了周密的教学计划,计划明确规定培训对象、培训内容、培训的时间和地点、每一授课老师的任务,在教学过程中严格按照教学计划来实施。在制定教学计划的过程中和在培训过程中,注重理论教学及讨论、座谈、电化教育相结合,以生动的形式提高授课质量和教学效果;对培训过程中组织的座谈和讨论,也认真做好有关的记录;对讨论、座谈过程中反映的问题,由分党校有关领导和老师给予及时答复和处理。

三、完善培训体系,教学效果显著

我院分党校严格按照校党校提出的二级办学、二级管理、二级教育的模式,构建了分别针对入党积极分子、预备党员和党员的“三级”培训体系,重点加大对入党积极分子的培训教育,完善了对党员、预备党员的再教育。

2011年,我院分党校共开设两期培训班,开设各级各类讲座12讲(具体详见“2011年度课时统计表”),组织了入党积极分子和党员347人参加培训。在培训过程中,我们通过划分学习小组,由小组长负责每次培训的考勤,并做好考勤记录。并要求每位入党积极分子在上完每节党课后认真写好思想汇报;还组织他们在课后进行讨论,并且将每次讨论的情况由小组长整理出来。在每期党课培训结束后,我们认真组织学员参加培训结业考试,在分党校考试工作中,我们认真监考,认真阅卷,没有出现考场违纪、作弊行为,学员的考核成绩合格率达到100%。通过分党校培训,让学生了解党的基本知识,激发学生的政治热情,促使学生积极主动地向党组织靠拢。

分党校除了承担入党积极分子的培训教育外,还承担了对预备党员和党员的再教育的任务。分党校的成立,促进了我院党员同志再教育的规范化发展,党委委员经常定期不定期地商讨工作和政治学习,尤其是对党员同志和入党积极分子的工作、学习表现和个人情况相互交流;组织各支部党员与党员之间、党员与入党积极分子之间进行谈心;举办各类专题讲座增强广大党员的党性修养;通过观看警示教育片提高党员及领导干部的防腐拒变能力。

在实施教学、教育的过程中,我院分党校结合有关教材和学习资料给入党积极分子和党员进行授课。我们以院分党校为基点,极大地推动了院学生党建工作的发展。一是为党组织吸收了品学兼优的人才,二是形成了学生党支部在我院广大青年学生中的核心力量,学生党员、学生党支部在学生中有着很高的威信和影响力,在教学、管理、日常生活中发挥了积极的作用。通过学生党支部和学生党员在广大学生中的影响力,引导青年学生坚定对党的信念,确立对共产主义的信仰,积极主动地向党组织靠拢。目前,我院递交入党申请书的同学为933名,占到院学生总人数的86%以上。

医学影像学院分党校

2012年1月5日