首页 > 招生就业 > 就业信息 > 正文
招生就业

考研经验---何晓萍(06微创毕业生,现在上海交通大学医学院攻读硕士)

发布时间: 2012年04月29日 浏览次数:

考研,就业,对于一个即将毕业的学生来说,的确是一个值得商榷的问题。对于我而言,我也一直很犹豫,很摇晃不定。在实习即将开始的时候,那时也听闻了上一届学长学姐的考研及就业情况,在那时,我觉得在实习的过程中,我们应该做好两手准备,一方面着手考研,一方面着手找工作。不过在实习上半年的时候,那时医学生的就业岗位比较少,公开招聘的机会不是很多,因此我的主要重心便放在了考研上。在开始实习到考研结束大概7个月的时间里,我一边要去医院实习,一边要筹备考研,可以说我真的想过想把一天当做两半来用,总觉得时间真的很紧迫。因此我便对自己说,我要利用每一分每一秒,而且要提高学习效率,不能浪费时间,浪费青春,因为不论是就业还是考研,这种形势不容许我们放松,心中的那根弦不能松,而作为一个医生,肩负着救死扶伤的神圣使命,这种使命更让我一如既往地坚持下去。在这过程中,当然也存在着矛盾,痛苦,纠结,有一种想放弃的想法,真的觉得自己坚持不下去了,觉得自己的毅力已经到达了极点,我无法承受那种压力。在这个时候,身边的同学总是鼓励我,支持我,让我找到了坚持下去的动力,当然心中考研的信念也起着不小的作用。正是因为心中小小的信念,以及朋友,家人的支持和鼓励,就让我支撑到了最后。然而在紧张的学习中,劳逸结合也是很重要的,在看书之后偶尔轻松轻松,跟朋友谈谈心,看看轻松的节目来缓解疲惫的心灵,这是一个很好得解压方法,缓解压力之后看书的效率也能提高不少。而我个人觉得在考研过程中,最重要的是要保持一个良好的心态,一个健康的心态,能助你一路走下去。要相信自己,相信一分耕耘一分收获,没有付出是没有回报的,保持一颗平常心去对待考研。在考研的考场上,更应该相信自己,相信自己已经付出自己最大的努力,无愧于心,在这发挥自己应有的水平。考研结束后,我便开始着手我的工作问题,我报考了几个医院的公开招聘,在考试前,我通过各种途径去了解医院公开招聘考试科目,在考试前做好功课,以备考试之需。很幸运的是,我进入了报考医院的面试,然而在面试的过程中,可以算是有成功,有失败吧。先说一下我的失败经验,我总结来说,第一是我觉得对面试有点轻视,并没有做好充分的准备,在实际操作中表现略有欠缺;第二是临场发挥欠佳,有点怯场。不过我觉得失败是成功之母,因为第一次的面试失败,给我敲响了警钟,在这次,我做足了功课,在家里也试演讲了几次,确保自己在面试过程中有闪失,在吴江医院的面试中我成功了,我很高兴。在那时,研究生成绩也出来了,这让我面临一个两难的境地,就是考研和就业,又再次摆在我的面前,在此刻,我也很斟酌,对于我个人而言,我最终选择了继续升学,我希望能够在医学这个领域能更上一层楼。