学院新闻

徐州医科大学——深圳大学共建生物医学工程创新实验室 之卓越工程师创新班一期、二期结业及三期开班宣讲活动

发布时间: 2024年06月10日 浏览次数:

2024年6月7日,徐州医科大学医学影像学院开展卓越工程师创新班一期二期结业及三期开班宣讲专题活动活动特别邀请了东南大学生物科学与医学工程学院教授、博士生导师万遂人,深圳大学生物医学工程学院实验教学中心主任、教授、博士生导师汪天富,深圳大学生物医学工程学院实验教学中心副主任、高级实验师董磊等校外专家出席学院党委副书记谢广卓越创新班一期二期班主任李运运,三期班主任唐鹤云,一期二期学员及2022级、2023级生物医学工程专业全体学生参加,活动由副院长时梅林主持。

万遂人教授讲解中国生物医学工程办学情况与行业学科发展概况

万遂人教授为同学们作题为中国生物医学工程办学情况与行业学科发展概况”的报告,指明了生物医学工程在国家发展和经济建设中具有重要战略地位,需要大量专业人才介绍了该专业的国内外办学情况国内医疗器械行业发展状况以及相关企业人才需求。此外他还向同学介绍了生物医学工程学科发展的历程,国内外生物医学工程研究热点最新研究进展强调生物医学工程专业的本科阶段的培养尤为重要,需以学生为中心,成果为导向,持续改进呼吁同学们应当思考通过自己的努力未来能否成为这个行业的精英,面向人民生命健康国家需求,致力于解决医疗技术和医疗器械领域的“卡脖子”问题。

汪天富教授介绍“建设创新实验室培养卓越工程师”项目

汪天富教授围绕“人才培养”和“实验室建设”两方面对“建设创新实验室培养卓越工程师”项目展开介绍。他提到走访数十家医疗器械企业后发现,深圳医疗器械企业对人才的需求一直存在两大痛点:人才质量低,人才短缺。汪教授还分享了创新实验室的管理方法卓越工程师培养路径指出满足医疗器械企业需求人才需具备工程能力规范意识专业能力产品意识这四大能力深圳大学的卓越工程师创新实验室的建设思路就是为了解决“面向行业需求”的卓越工程师培养困境近五年来也已经在几十所同行高校进行了推广应用,取得非常好的人才培养成效。

卓越工程师创新班一期二期结业仪式

卓越工程师创新班一期二期班主任李运运老师介绍张腾飞刘坤一期二期优秀学员,并分享几位学员在培训学习中的趣事,重点提到了张腾飞同学创新的“腾飞拖焊法”,刘坤同学勤奋好学和及时沟通反馈给在场同学们留下了深刻的印记

万遂人教授,汪天富教授董磊高级实验师、广明副书记分别给一期二期学员颁发优秀学员合格学员结业证书并对即将开始的三期开班提出殷切的期望和建议。

董磊老师介绍2024年医工融合创新实验室培训安排

董磊老师为同学们介绍了建设创新实验室的目的以及卓越创新班的具体学习内容,同学们通过初阶—中阶—高阶的体系学习,对于医疗器械的需求分析+产品设计+研发+生产全流程形成清晰认知和应用实践,将为同学们后续的就业考研提供能力提升平台

创新班二期学生负责人王巧巧进行卓越创新班二期学习分享

创新班二期学生负责人王巧巧同学介绍了卓越班目前的开设详情,并分享二期学员学习培训情况,着重向大家分享了二期学员经验总结与学习心得,展示了创新班学员科创作品,吸引了众多学生的积极加入

学生提问环节

学生提问环节,汪天富教授介绍了创新班的考核及筛选方式,为现场同学们答疑解惑。活动最后由学院党委副书记谢广明进行活动总结感谢几位校外专家的精彩报告,肯定了生物医学工程专业的人才需求和发展前景,鼓励同学们积极加入学院的卓越工程师创新班的大家庭。

徐州医科大学医学影像学院与深圳大学生物医学工程学院共建医工融合创新实验室,20226月,组织了首届卓越医用电子工程人才培养创新班,2024年第三期开班即将开始,这是响应国家“新工科”、“新医科”卓越工程师教育培养计划2.0发展战略,通过创新班的项目实践提高学生的工程创新能力医疗器械领域的全流程开发服务能力是我院国家一流本科专业建设点、江苏省卓越工程师2.0专业建设点的内涵建设的重要内容从而培养更多影像工程特色的复合型生物医学工程创新人才