首页 > 图片新闻 > 正文
图片新闻

喜报:我院学子在2018年“创青春”全国大学生创业大赛中斩获金奖

发布时间: 2018年12月10日 浏览次数:

10月31日至11月3日,由共青团中央、教育部、人力资源和社会保障部、中国科协、全国学联、浙江省人民政府主办,浙江大学、共青团浙江省委承办的2018年“创青春”全国大学生创业大赛终审决赛在浙江大学紫金港校区举行。经过激烈的角逐,我院《益安医疗器械有限公司》项目斩获金奖,实现我校大学生创新创业“奥林匹克”赛事金奖零的突破,这是江苏省医药类院校在本届“创青春”中唯一金奖,也是全国独立设置的医药类院校唯一的创业计划赛金奖!

经过校赛、省级竞赛、全国复赛选拔,全国31个省(自治区、直辖市),以及新疆生产建设兵团、香港特别行政区、澳门特别行政区197所高校的369件作品入围终审决赛,最终评出金奖124项(其中创业计划赛68项,创业实践赛35项,公益创业赛21项)。创业计划赛生物医药组共有参赛作品19件,我校脱颖而出,与南京大学、山东大学、四川大学、华东师范大学、华南理工大学、浙江师范大学7所高校捧得金奖。

“创青春”大赛历经20年的发展,形成了稳定联动的赛事体系,促进了青年学子的创新创业实践,推动了高校的创新创业教育发展,已逐渐成为服务国家创新驱动发展战略、服务高校人才培养的重要品牌。本届大赛是党的十九大之后举办的第一届“创青春”大赛,是高校“双一流”建设全面启动后的第一年举办的大赛。“创青春”大赛及其前身“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛,经过多年发展和积累,已成为目前国内参赛规模最大、参赛作品最多、影响范围最广的大学生创业赛事之一。

学校高度重视本届“创青春”参赛工作,得到了校领导和相关部门、院系的高度重视和大力支持。备赛期间夏有兵书记、郑骏年校长等校领导多次调研指导,校党委副书记、副校长徐海波带队参赛。校团委邀请校内外专家组成指导团队,在项目选拔、项目培育、项目书撰写、项目展示、现场答辩等各个关键环节,进行全方位的指导、培训与模拟演练,与相关部门共同做好服务保障。《益安医疗器械有限公司》项目团队由我院学子费杰、郭小榕、冒祖明、鲁博洋等8名同学组成,徐医附院骨科主任郭开今教授、医学影像学院彭波书记、袁子桐老师担任指导老师。一年多来,团队放弃所有休息,认真备赛,对参赛环节精益求精,充分展现了徐医师生勇于“挑战自我,追求卓越,创造奇迹”的精神和竞赛风貌。比赛期间,团省委副书记林小异参观我校项目的成果展示区,与师生亲切交流,给予了充分的肯定。

当前,我校正在深入推动大学生创新创业工作的开展,将创新精神和实践能力融入人才培养的全过程,在政策扶持、制度激励、导师配备、资金保障等各方面鼓励和支持广大青年学生积极投身学术科技、创新创业实践,大力推进大学生创新创业活动向纵深发展,服务学校内涵建设和人才培养。