医学影像学院举办“课程思政”建设经验交流会

发布时间: 2021年09月26日 浏览次数:

922日下午,医学影像学院召开“课程思政”建设经验交流会特别邀请了学院校级课程思政示范课负责人及智慧树课程总监分享他们在“课程思政”建设中的经验,李菁菁院长主持,学院党委书记王媛教学办及前期全体教师参会。

首先,巩萍副教授进行了《医学图像处理》课程思政示范课经验分享,通过课程思政示范课程评审指标分析,分享教学实践中如何开展课程思政,如何结合学生创新意识培养,引导学生树立远大的职业理想、坚定的民族自信心,真正做到“培根铸魂、启智润心。”

接着时梅林副教授分享《生物医学工程学》课程思政示范课建设经验,结合生物医学工程专业培养目标讲解如何将课程思政融入每一章节中,强调需密切关注思政融合点的时效性,知识、素材的必要更新,并提出要及时调研,了解学生学习状态和关注点,更有利于课程教学的改革。

最后智慧树常总监分享了她的课程思政建设观点,认为课程思政是化学反应,不是堆积额,是盐溶于汤,让汤更有味道,是润物无声,潜移默化,并用案例分析分享如何融入。

课程思政不是简单的“课程”+“思政”,而是和育人环境、课程教学、师生活动真切联系在一起,教师在课堂内外所展现的教学投入、治学境界、生活态度和对学生成长的关切是课程思政的重要载体,为此医学影像学院将继续深入开展,持续走在在育人成才的路上。