“同心聚力,以心育新”——医学影像学院开展新生团体辅导活动

发布时间: 2021年10月21日 浏览次数:

为全面提升新生心理素质,增强班级凝聚力,给新生营造一个积极健康的心理成长环境,1020日中午,医学影像学院在学校操场举行新生心理团体辅导活动。本次活动医学影像学院全体辅导员和2021300余名新生参加了此项活动

新生分为8个辅导团队,活动分为“小组建立”、“相识相知”、“团队协作”、“情绪解压”等四个环节,层层递进,带领新生体验了一次奇妙的心理实践之旅。在小组建立阶段,大家随机抽签组成8-10人不等的辅导团队,团队成员相互配合,充分发挥自身聪明才智,创造出本团队独特的队名、队歌、口号等,并自豪的向其他小组展示。第二环节“相知相识”,通过“滚雪球”、“大风吹”、“棒打无情郎”等游戏,同学们记住了身边每一个人的名字,了解了小伙伴们的兴趣爱好,对每一个人的特点有了鲜明的印象,增强了彼此间的熟悉程度。第三环节“团队协作”、“心有千千结”、“抓尾巴”等游戏促进了同学们团队协作意识的建立,认识到集体带给大家的力量与勇气。在“情绪解压”环节,同学们纷纷忆童年,玩起了儿时的游戏“丢手绢”,在奔跑追逐中,情绪得到释放,友谊得到升华。

活动结束后,同学们纷纷表示,团辅活动消除了同学间的陌生感与距离感,让我们收获了友谊、快乐,挖掘到了自己和同学身上的闪光点并且体会到了团结协作的真正意义。

本次团体辅导活动,活力与思考并存,让学生能够在欢声笑语中感受到集体的温暖与同伴的真诚,通过切身的感受体会集体的力量,最后带着反思与祝福投入新阶段的学习和生活中。长期以来,医学影像学院以提升全院学生心理健康素质为目标,不断增强心理育人实效。接下来学院还会相继开展大学生心理健康知识竞赛、心理沙龙、心理情景剧大赛等活动,传达心理健康的理念,升华对心理健康认识,帮助新生尽快适应大学校园生活,提高学生的心理健康水平。